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달지만 당뇨 환자도 먹을 수 있는 과일 4가지

당뇨병 환자는 혈당 조절이 어렵기 때문에 과도한 당분 섭취로 인해 혈당 수치가 급격하게 상승할 수 있다. 과일은 건강에 매우 좋은 영양소도 다량 함유하고 있지만, 포도당, 과당 등 당분 또한 다량 함유하고 있다. 따라서 당뇨병 환자가 과일을 섭취할 때는 섭취량과 종류를 신중하게 고려해야 한다. 다음은 당뇨병 환자도 먹을 수 있는 과일이다.

당뇨병 환자도 먹을 수 있는 과일이 있다ㅣ출처: 미드저니1. 사과와 배딱딱한 과일에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데, 이는 소화와 흡수가 천천히 이뤄지게 하므로 혈당 상승을 저해하는 효과가 있다. 또한 딱딱한 과일은 씹는 데 많은 시간과 노력이 필요하다. 섭취량을 조절하고 포만감을 높이는 데에도 효과적이다. 이러한 과일로는 사과와 배가 있다. 사과와 배에는 식이섬유와 폴리페놀 등이 풍부하게 함유되어 있어 당뇨병 예방과 관리에 효과적이다. 사과와 배를 먹을 때는 껍질을 함께 섭취하는 것이 좋다. 껍질에 식이섬유와 폴리페놀 등이 풍부하기 때문이다. 하지만 껍질에는 농약 등의 유해성분이 남아있을 수 있으므로 깨끗하게 씻어서 먹는 것이 좋다.2. 자몽자몽에는 적은 양의 칼로리와 많은 양의 식이섬유가 함유되어 있어, 혈당 상승을 저해하고 소화를 돕는 효과가 있다. 또한 자몽에는 비타민 c, 카로티노이드, 플라보노이드 등 항산화 작용을 하는 물질이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화와 노화 방지에도 효과적이다. 하지만 자몽에 함유된 구연산은 혈압약, 콜레스테롤 강하제 등과 함께 복용 시 효과를 감소시키거나 부작용을 일으킬 수 있으므로 해당 약물을 복용 중인 당뇨 환자는 의사나 약사와 상담 후 섭취해야 한다.3. 체리체리는 gi지수가 매우 낮아 당뇨병 환자가 먹어도 되는 과일 중 하나로 꼽힌다. gi지수는 특정 음식의 혈당 상승을 일으키는 속도를 나타내는 지표로, 낮은 gi지수를 가진 음식일수록 혈당 상승이 천천히 일어나 당뇨병 환자에게 좋다. 체리는 gi지수가 가장 낮은 과일 중 하나다. 또한, 체리에는 식이섬유와 항산화 물질인 안토시아닌 등이 풍부하게 함유되어 있어 당뇨병 관리와 예방에 도움을 줄 수 있다.다만, 하루에 권장되는 과일 섭취량은 1~2인분 정도이며, 한 번에 많은 양을 섭취하기 보다는 여러 번 나눠서 섭취하는 것이 좋다.

     

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